Olá!

Neste artigo vamos aprender como definimos o local onde o desenho será cortado no material. Para isso é importante que você entenda como funciona os Softwares da Due NXT.

Dê uma olhadinha neste artigo para ver como funciona, caso você esteja conectado via Cabo USB.

Ou neste, caso esteja utilizando a conexão Wi-fi.

Já sabe "pilotar" a máquina? Então vamos para o próximo passo!

1. Posicionando o desenho na área de trabalho Inkscape

a) Independente de você ter criar o desenho dentro do Inkscape ou tê-lo importado de outro software, você deve posicioná-lo no canto superior esquerdo da folha (x=0 e y=0). É esse ponto que a máquina irá entender como "ponto zero".

Obs: para máquinas anteriores a Dezembro de 2020 falar com o suporte.

Imagem 1. Posicionando no ponto zero.

b) Depois de converter o seu desenho em gcode, atente-se para a posição que o canhão deve ficar sobre o material. Considere que ele precisa de espaço suficiente à direita e ao fundo para executar o trabalho e, portanto, o recomendado é colocá-lo na extremidade esquerda, na traseira da máquina.

b) Posicionando o material nos Softwares

Veja como conferir a posição do trabalho nos Softwares da Due NXT (Laser GRBL e Due ESP 32)

I. Laser GRBL

a) Adicione o gcode na área de trabalho do Laser GRBL.

Imagem 3. Clicando no seta início.

b) Se você moveu o canhão laser pelas setas, ela não vai entender que você mudou o ponto zero e vai voltar para o ponto anterior quando iniciar o trabalho. Para sinalizar que você mudou o ponto zero, clique no botão Set início.

Imagem 4. Clicando no seta início.

c) A posição que a máquina compreende que está o canhão é marcada pelo sinal +. Confira se ele está no ponto zero.

Imagem 5. Verificando se a Due já sabe onde é o ponto zero.

Obs.: Se você quiser que esse ponto zero seja bem no meio do seu desenho, clique no ícone em destaque abaixo, e o ponto inicial muda automaticamente para o centro do seu desenho. Neste caso, cuide para deixar o canhão no centro do seu material.

Imagem 6. Colocando o ponto zero no centro do desenho.

d) Você ainda pode clicar em Frame (ícone em destaque) e a máquina movimenta no formato de um retângulo contornando a área do desenho.

Imagem 7. Executando o Frame.

Obs.: Essa ferramenta funciona com o laser ligado, mas fraco - ele não irá marcar seu material, apenas facilitar a visualização. Contudo, se estiver marcando, você pode editar a potência dele. Para fazer isso, clique com o botão direito sobre o botão do frame e depois clique em Edit buttom:

Imagem 8. Ajustando potência do laser para o frame.

Na parte escrita após o S, digite apenas 15 e clique em salvar. Teste novamente para verificar se o laser ainda está muito forte ou se agora está fraco demais (pode ser que ele nem ligue). Se estiver muito fraco, aumente para 20, depois 30...40, é necessário testar a potência que fica visível mas que não marque o material. Se 15 estiver muito forte, modifique para 12, 10 ....5 até encontrar um valor que o laser ligue e não marque o material.

Imagem 9. Ajustando a potência do laser para o frame.

e) Você também pode ligar ou desligar esse laser fraco quando quiser, para facilitar o posicionamento. Chamamos de Mira, e você pode ativar ou desativar clicando no ícone em destaque.

Obs.: o laser da mira também pode ser ajustado da mesma forma que o do frame.

Imagem 10. Ligando a Mira.

f) Uma forma alternativa ao set início para posicionar o material é usando o "homing". Ele faz o carrinho central se mover para a parte traseira esquerda da máquina, sendo esse ponto correspondente ao ponto zero da máquina também para o software.

II. Due ESP 32

a) Passos: Aqui, você pode mover o canhão para encontrar uma boa posição. Os botões se assemelham a 4 circulos, o circulo de dentro, cinza escuro, dá um passo menor que os demais - o passo vai aumentando de dentro para fora. As setas vermelhas indica o tamanho do passo dado naquele circulo - 0,1mm, 1mm, 10mm e 100mm.

Imagem 11. Tamanho do passe.

b) Seta início: Assim como no LaserGRBL, há o botão seta início. Nele você indica onde é o ponto 0, ou seja, o ponto que corresponte a borda superior esquerda da folha do Inkscape de quando você gerou o arquivo gcode para a máquina.

Imagem 12. Botão Set início no Due ESP 32.

c) Homing: o homing é uma alternativa ao seta início. Nele a máquina se move até os finais de curso na parte traseira esquerda da máquina assumindo essa posição como sua nova referência.

Imagem 13. Botão homing no Due ESP 32.

d) Frame: a máquina movimenta no formato de um retângulo contornando a área do desenho.