Olá!

A Due NXT  possui três maneiras de se conectar com seu computador:

Neste artigo vamos aprender como se conectar por cada um desses meios, bem como compreender as suas vantagens e desvantagens, ajudando a escolher a que melhor atende suas necessidades! Vamos lá?

1. Conexão via Cabo USB

Esse é o meio de conexão mais recomendado. Neste caso, a conexão entre a máquina e o computador é feita de forma direta através de um Cabo USB.

Vantagem: é a maneira mais estável e confiável de conexão.

Desvantagem: computador com baixa mobilidade.

a) Conecte o cabo USB entre o computador e a Due NXT. Quando o computador reconhecer esta conexão, você ouvirá um sinal sonoro no seu computador confirmando que a conexão foi bem sucedida (deixe o volume audível para ter certeza).

Imagem 1. Cabo USB.

b) Instale o driver para cabo usb Driver CH340.

É ele que vai fazer o reconhecimento da conexão USB.

i. Faça o download do instalador correspondente ao Sistema Operacional do seu computador (Windows, MAC ou Linux).

ii. Execute o instalador para realizar a instalação do Driver.

Imagem 2. Instalando Driver CH340.

c) Abra o Due NXT Tools e clique no ícone verde para iniciar a busca.

Due NXT encontrada - seu computador já está conectado à Due NXT.

Imagem 3. Due NXT Tools reconhecendo a Due NXT.

Obs.: Se esta conexão não funcionar, confirme se o sinal sonoro é emitido quando você tira/coloca o cabo USB ou abra o gerenciador de dispositivos do seu computador e no campo Portas COM, verifique se um dispositivo some e aparece ao colocar e remover o cabo usb da máquina. Se não houver sinal, entre em contato com o Suporte Due Laser para ver outras opções.

Clique em Laser GRBL e o Software abrirá automaticamente.

Imagem 4. Abrindo Laser GRBL pelo Due NXT Tools.

d) No LaserGRBL, clique no ícone em destaque para conectá-lo à máquina.

A seguir, libere o LaserGRBL para comandar a máquina clicando no ícone do cadeado.

Imagem 5. Conectando e liberando o Laser GRBL.

Você já está conectado à Due NXT via Cabo USB!

Para ver mais sobre como utilizar o LaserGRBL, acesse o artigo Visão geral do Laser GRBL.

2. Conexão via Wi-fi - Rede Due-NXT

Nesse modo, você conecta o computador à máquina por meio da rede Wi-fi gerada pela própria Due NXT.

Vantagem: Mobilidade, sem uso de cabos. Rede Wi-fi estável.

Desvantagem: O seu computador perde o acesso à rede de internet Wi-fi do seu local de trabalho.

Isso acontece porque você precisará se desconectar da rede Wi-fi do seu local de trabalho e se conectar na rede gerada pela Due NXT, que não oferece acesso à Internet, apenas a rede interna da máquina.

Dica: Para uma melhor conexão, é necessário que o computador esteja próximo da máquina.

a) Entre na aba que mostra as redes disponíveis do seu computador e veja que há uma rede chamada Due-NXT-(número de série).

Imagem 6. Rede Wi-fi Due NXT na sua lista de redes disponíveis.

b) A senha dessa rede é sempre a mesma: due-laser.

Imagem 7. Senha da Rede Wi-fi Due NXT.

c) Uma página do Software GRBL ESP32 abrirá automaticamente no seu navegador. Você já está conectado à Rede Due NXT!

Imagem 8. Software GRBL ESP32 no navegador.

Para maiores detalhes do Due ESP32, acesse o artigo Due ESP32.

3. Conexão Wi-fi - Rede local de trabalho

Nessa forma, você conecta a Due NXT na rede Wi-fi do seu local de trabalho, ou seja, na rede que você, convencionalmente, acessa a internet.

Importante: Para configurar a conexão com a Rede Wi-fi do seu local de trabalho é necessário que, primeiramente, você se conecte via rede Wi-fi Due-NXT.

Vantagem: Mobilidade, sem uso de cabos. Permite que você continue tendo acesso à internet através da sua rede Wi-fi. Facilita para que computadores diferentes se conectem à máquina.

Desvantagem: Essa conexão depende do sinal de  Wi-fi do seu local de trabalho e pode ser mais instável. Se o sinal estiver fraco ou instável, a conexão com a máquina também estará.

Dica: Garanta a estabilidade de internet com a sua provedora. Busque trabalhar próximo ao seu roteador Wi-fi, garantindo que o sinal esteja estável.

a) Na aba Conexão, clique em Atualizar. O GRBL ESP32 vai te mostrar todas as conexões do seu local.

b) Escolha a rede que você normalmente se conecta para navegar na Internet. Clique em Conectar.

Imagem 9. Redes Wi-fi disponíveis na área de trabalho.

c) Digite a senha da sua rede, caso ela seja protegida. Clique em Ok.

Imagem 10. Conectando na Rede Wi-fi local.

d) Reinicie a Due NXT clicando no menu à direita e em Reiniciar. Assim, a Due será conectada a sua Wi-fi.

Imagem 11. Reiniciando a Due NXT.

e) Abra o Due NXT Tools e note que, em "Rede", já aparece o nome da sua Wi-fi local. Clique em "Conectar" e o GRBL ESP32 será iniciado no navegador.

Imagem 12. Due NXT Tools mostrando que a Due NXT está na Wi-fi local.

_

Neste artigo, aprendemos as formas que a Due NXT pode se comunicar com o computador e observamos as vantagens e desvantagens de cada uma. Agora você já pode avaliar qual conexão melhor atende você e as suas necessidades.

Teve algum problema na hora de se conectar? Entre em contato com a nossa equipe do Suporte. Ficaremos felizes em te ajudar!